Предисловие научного редактора профессора А. А. Федотова к монографии В. В. Терентьева «Национальная политика в БССР в 1943 – 1985 гг.»

Предисловие научного редактора профессора А. А. Федотова к монографии В. В. Терентьева "Национальная политика в БССР в 1943 – 1985 гг."

Монография В. В. Терентьева  посвящена актуальной проблеме – национальной политике в БССР в 1943-1985 гг., которую он  рассматривает как цельный единый процесс, связанный с решением комплекса административных, экономических, культурных и этнических проблем.

Общенаучные и специально-исторические методы, применявшиеся в исследовании, позволили автору эффективно провести критическо-сопоставительный анализ, как архивных материалов, так и публикаций советского времени с имеющейся историографией, последующими историческими событиями и современным развитием мировой истории. Осуществление национальной политики в  работе рассматривалось на тех уровнях: теоретико-концептуальном,  политико-правовом и практическом (как происходила реализация на местах).

С опорой на архивные материалы, публикации периодической печати изучаемого периода, новейшие исследования в диссертации показываются как сложности изучаемого периода, так и его положительные стороны.

В частности автор показывает, что в БССР реализации концепции «многонационального советского народа» имела особую специфику, связанную с многовековой интеграцией разных сфер жизни русского и белорусского народов. Межнациональные браки, совместное проживание в одной местности большого числа представителей разных национальностей, их совместная работа над решением общих задач – все это по замыслу тех, кто реализовывал советскую национальную политику, должно было помочь соединению разных этнических групп в единый советский народ. Важнейшим фактором такого единения было использование русского языка, как языка межнационального общения.  Поскольку по факту для получения высшего образования в СССР знание русского языка было необходимо, то через знакомство с ним, а через него и с русской культурой, интеллигенция союзных республик получала возможность вхождения в единое советское смысловое пространство. Через национальную интеллигенцию в него входил и народ союзной республики. В Беларуси, как наиболее близкой по своим ментальным основам к России, эти процессы носили наиболее естественный и органичный характер. В то же время в этот период оказывается серьезная общегосударственная поддержка национальным образовательным и культурным проектам. Белорусские культура, наука, образование благодаря включению в общее культурное, научное и образовательное пространство Советского Союза и стран социалистического лагеря, выходили на качественно иной уровень. Культурный обмен внутри этого социалистического пространства позволял познакомиться с достижениями белорусских культуры и науки большому количеству людей в разных странах.

К главным достоинствам исследования В. В. Терентьева можно отнести:

  • установление значения реализации концепции русского народа, как «старшего брата» в ходе освобождения БССР от нацистской оккупации в ходе Великой Отечественной войны, в ее послевоенном возрождении, осуществленном при поддержке других республик Советского Союза, в первую очередь, РСФСР, не только на государственном уровне, но и на уровне отдельных предприятий;
  • показ влияния антирелигиозных репрессий, инициированных Н. С. Хрущевым, пик которых пришелся на 1958-1964 гг. на религиозную активность  представителей национальных меньшинств в БССР;
  • анализ особой специфики концепции многонационального советского народа, присущей БССР;
  • реконструкцию причин внешней стабильности национальной политики советской власти в Беларуси в 1965-1985 гг.;
  • разработку проблемы, связанной с попытками в рамках формирования единого советского народа достичь стирания межнациональных различий на бытовом уровне; задействования для решения этой задачи системы образования, культурного влияния, широкого вовлечения интеллигенции в реализацию советской национальной политики.

Многолетний опыт государственной службы позволил исследователю подойти к проблеме и с точки зрения потенциала актуализации опыта советской эпохи, и через это внести весомый вклад не только в исследование национальной политики в БССР, но и в понимание того, что из этого опыта имеет значение для современной практики. Выводы, основной фактологический материал монографии могут быть использованы в деятельности органов государственной власти, образования и культуры как по развитию культурного обмена и сотрудничества в рамках Союзного государства России и Беларуси, так и по развитию межнациональных отношений в Республике Беларусь.

Доктор исторических наук, почетный работник науки и высоких технологий РФ,  профессор Ивановского филиала ЧОУ ВО «Институт управления»  А.А. Федотов

МОНОГРАФИЮ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ПО ССЫЛКЕ:

Монография Терентьева В.В. вариант 2 doc

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.