Свин в тигровой шкуре

Страшный ритуал

 Сэр Свин был крупным финансовым магнатом. Он владел банками в разных частях мира, и правительства всех стран, в которых находились представительства его корпорации вынуждены были с ним считаться. Но почти неограниченная теневая власть не устраивала сэра Свина — ему хотелось и публичного признания всего мира. А для этого он должен был из свина превратиться в кого-то другого.
Банкир обратился к Некроманту. Тот сказал ему, что есть один сложный, жестокий способ, связанный с призыванием самых темных сил, как из свина стать тигром. Любой другой содрогнулся бы от описания ритуала, который в подробностях рассказал Некромант, но только не тот, кто и так привык извлекать выгоду из чужих страданий.
В одной из стран у сэра Свина был большой замок. Он купил его с обременением: прежний владелец, Старый Тигр согласно подписанному между ними договору, должен был до своей кончины жить в одном из флигелей этого владения. Финансовый воротила редко бывал в замке, а тут приехал, да еще не один, а с четырьмя гостями. Один из них был Некромант, трое других — Крысоскунс, Змеежаб и Козлобык — были плодами научных опытов Некроманта, готовыми выполнить любой его приказ. Старый Тигр, ничего не подозревая, принял приглашение на ужин к хозяину. В еду ему подмешали снотворное, и старик не заметил, как заснул. Проснулся он от боли: его лапы прибили гвоздями к доскам, и готовились к чему-то еще более отвратительному и ужасному. Тигр понял, что пощады ждать не приходится и с невыразимой мукой спросил хозяина:
— Зачем вам это нужно?
— Ничего личного, поверьте, я отношусь к вам с большой симпатией и уважением, но, к глубокому моему сожалению, именно с вами вынужден проделать эту процедуру, которую невозможно избежать, так как это будет модернизационным рывком по инновационному развитию всего нашего мира, повышающим эффективность звериного сообщества на несколько порядков, — ответил ему сэр Свин так вальяжно и непринужденно, как будто они были на светском рауте.
И со Старого Тигра заживо содрали шкуру. Он еще помучился недолго, но наконец умер от боли.
Финансист придирчиво осмотрел шкуру:
— А нужны вообще были эти четыре дырки в лапах? — недовольно спросил он.
— Без них никак, — подтвердил Некромант.
И начался ритуал. Сэр Свин влез в шкуру тигра и вдруг понял, что это не понарошку, как ему сначала казалось: шкура и на самом деле начала прирастать к нему так, как будто была его собственной.
От боли он вскрикнул.
— Ничего, ему было больнее, — усмехнулся Некромант.
Несколько часов читались разные заклинания, сэра Свина то заставляли выпить какую-то жидкость, то погрузиться в ванну с каким-то раствором, то пройти сквозь огонь.
И вот он уже стал тигром.
— Не совсем тигром, — заметил Некромант. — Правильнее назвать вас Свином в тигровой шкуре, так вы и будете теперь называться, но для посторонних называйте себя тигром.
А на следующий день передовицы  газет пестрели сенсационными заголовками: в поместье известного магната сэра Свина был зверски убит один из представителей древнейшей знати — Старый Тигр. Это так впечатлило банкира, что он решил уйти от дел, назначив президентом своей финансовой корпорации племянника  погибшего, а сам отправился в уединение куда-то, а куда именно было тайной.
А еще через месяц Некромант открыл свой институт философии, купленный на его имя вместе со зданием, лабораторной базой, разрешительной документацией и отлаженным учебным процессом — такова была плата Свина в тигровой шкуре за оказанную ему  услугу.

Прекрасный Тигр

Меньше чем через год президент самой крупной в мире финансовой корпорации Прекрасный Тигр стал самым популярным в мире лицом. Его цитировали, о нем писали, им восхищались. Он находил простые и, как казалось очарованным им массам, безболезненные решения самых сложных проблем.
Например, проблему перенаселения он предложил решить с помощью массовой стерилизации. Она не была насильственной; просто по всем телеканалам популярные среди молодежи звери рассказывали как круто пройти через эту процедуру, которая подарит свободу и освободит от ненужных обязанностей, абсолютно ничего не лишая. В итоге пропаганды за каких-то полгода около шестидесяти процентов зверей детородного возраста цивилизованной части мира сделали себе стерилизацию, надеясь найти счастье в свободных отношениях, которые рекламировались в передачах «Нора» и «За стеклом террариума». Судя по всему, это было только началом, и проблема перенаселения потеряет свою актуальность в ближайшем будущем.
Другой проблемой было то, что излишнее развитие медицинских технологий, неоправданно продлило жизнь больных и старых зверей, содержание которых стало обременительным для звериного сообщества. Прекрасный Тигр с помощью одного института, который за пару месяцев кроме философского открыл биофакультет, разработал добавки в продукты, которые позволили оптимизировать продолжительность жизни так, что старые и больные звери естественным путем покидали этот мир.
— Мы добились того, что из жизни уходят на ее излете, имея еще силы для того, чтобы достойно встретить смерть! — заявлял Прекрасный Тигр и ему аплодировали.
Уже за полгода число населения сократилось так, что это стало заметно. Высвободились средства пенсионных фондов и фондов обязательного медицинского страхования в ряде стран. «Сразу видно, что это финансовый гений!» — восхищенно шептались главы многих государств.
Реформе подверглась и образовательная сфера.
— От многой мудрости много печали, — глубокомысленно вещал Прекрасный Тигр. — Она удел лишь немногих избранных для несения этого тяжкого бремени. Но разве имеем мы право взваливать его на всех? Конечно же нет! Это просто нечестно по отношению к ним. Каждый зверь должен уметь выполнять только ту функцию, к которой он предназначен, ему не нужно знать какую роль играет она в общем производственном процессе, не говоря уже о каких-то глобальных проблемах мироустройства! Это лишь отяготит его жизнь, которая может быть исполнена оптимизма и чистой радости бытия, не омраченных муками ненужных мыслей.
Пропаганде уделялась первоочередная роль.
— Нам должны верить, что черное это белое, если мы так скажем, потому что наш нравственный авторитет должен так высоко стоять в глазах всех живущих на земле, что и тени сомнения не может быть в самых абсурдных вещах, если их произнесли мы или наши официальные представители! — заявил Прекрасный Тигр на собрании глав государств, сорвав бурные овации.
Некромант и его помощники были ему больше не нужны, и вскоре погибли в результате террористического акта. Магнат лично организовал  траурную процессию по улицам столицы, гроб Некроманта нес сам, а гробы с телами монстров несли министры , президенты банков  и генералы.
— Мы потеряли мужественных бойцов за светлое будущее! — смахивая скупую слезу сказал Прекрасный Тигр на  траурном митинге. — Это были мои преданные товарищи, и я клянусь отомстить за них.
И все восхищались. Никто не знал ведь, что Некромант посмел шантажировать самого влиятельного зверя в мире. А после того, как в результате полицейской спец операции убийцы мага и монстров были ликвидированы, уже не было тех, кто мог бы подумать, что Прекрасный Тигр на самом деле Свин в тигровой шкуре.
Лишь однажды еще возникла накладка. Когда главы государств решили избрать его председателем всемирного правительства, старый Тигр, главный жрец, был привлечен к процедуре инаугурации для придания красочности мероприятию. Он прочитал приличествующие случаю молитвы и вдруг с ужасом заметил, что из под тигриной лапы новоявленного владыки мира выглядывает свиное копыто. Он попробовал заявить об этом во всеуслышание, но остальные не видели того, что было видно ему.
— Старик сошел с ума, — снисходительно улыбнулся Прекрасный Тигр. — Ему пора на покой. Надо позаботиться, чтобы лучшие врачи день и ночь следили за ним, как бы он не причинил себе вреда.
И верховный жрец оказался узником в роскошной вилле, где мог делать все что угодно, но не видя никого кроме своей обслуги, являющейся одновременно его тюремщиками.
А новоназначенный заместитель председателя всемирного правительства Звероящер выступил с заявлением, что религия морально устарела, чему свидетельством последний инцидент. И нужно вместо всех религиозных символов оставить один не выдуманный а вполне реальный — Прекрасного Тигра, воплотившего в себе все земные совершенства.
— Ну что же, если вы так уж сильно этого хотите, — скромно сказал владыка мира.
И все звериные народы ликовали.

Тигр без шкуры

Прошло три года правления Прекрасного Тигра, и от ликования не осталось следа. То, что поначалу он  предлагал делать добровольно, стало обязательным. Тех же, кто пытался уклониться от исполнения повелений ждала казнь. Система контроля стала совершенной: в лоб и лапу каждого из зверей вживили микрочипы, благодаря чему через глобальные компьютерные системы стало возможно отслеживать их перемещения, покупки, контакты. Говорили, что с развитием нанотехнологий смогут осуществлять контроль и за их мыслями.
Нецивилизованная часть мира, где жили люди и другие непонятные существа, уступающие животным в развитии согласно разработанной Некромантом при жизни теории геополитической инволюции, не хотела подчиняться. Поэтому Прекрасный Тигр распорядился применить ядерное оружие. Война сократила население мира на несколько порядков, а одновременно и количество мест, пригодных для обитания. Никто не знал есть ли победители в этой войне: глобальная система коммуникаций нарушилась, поэтому контролировать что происходит в мире централизованно стало невозможно.
Население мира стало маленьким, но и ресурсы как-то вдруг сразу истощились после войны. Голод и холод, отчаяние и страх стали уделом оставшихся в живых. Мировому правительству уже невозможно было в условиях краха глобальной компьютерной сети отслеживать подданных. Были эпидемии и моровые язвы, вода из-за радиации стала непригодной для употребления. А тут еще появился какой-то Тигр без шкуры.
Как поговаривали, он воскрес из мертвых и рассказывал странные вещи про владыку мира. О том, что никакой он не Прекрасный Тигр, а Свин в тигровой шкуре. А  в доказательство достоверности своих слов Тигр без шкуры показывал свое израненное тело и пробитые гвоздями лапы.
Владыка мира ужасно злился, но ничего не мог сделать: что-то ему мешало. Наконец, спецподразделение уничтожило смутьяна, но легче от этого не стало. Через три дня его вновь увидели живым, и на нем начала вновь вырастать его шкура. А у Свина в тигровой шкуре она начала облезать…

Пришествие Великого Тигра

Через короткое время шкура совсем облезла, и всем стало ясно, что владыка мира — это свин. Но он был так страшен, что его стали бояться еще больше, чем когда считали тигром.
— Я доведу все до победного конца! — заявил он.
Мир вымирал, но в некоторых нецивилизованных его частях еще остались какие-то силы, которые согласно донесениям разведки пошли войной на режим Свина в тигровой шкуре. Тот выдвинул войска им навстречу. Вся техника погибла в ядерной войне, поэтому предполагалось, что сражение будет вестись средневековыми методами.
Однако битве не суждено было состояться. Дорогу армии владыки мира преградил Тигр без шкуры, впрочем, теперь она вновь на нем выросла.
— Хорошо, что ты мне попался, я вновь смогу тебя использовать! — заявил ему злобный свин.
Но тот только грустно покачал головой:
— Посмотри туда!
И Свин в тигровой шкуре с ужасом увидел, как с неба сходит армия Небесных Тигров, а во главе ее Великий Тигр.
— Я и с тобой справлюсь! — в беспомощной ярости закричал он, но тут же умер задушенный своей же не находящей выхода злобой.
Войско его бросилось бежать, но погибло — кто от страха, а кто от бессильного гнева.
— Что же теперь будет с этой землей? — печально спросил Тигр без шкуры Великого Тигра.
— Она себя исчерпала, — кротко ответил тот. — Но в ней было много и доброго, что станет фундаментом новой земли.
И Тигр без шкуры с радостным трепетом увидел, как на руинах старого испоганенного мира вдруг появляется новый мир, без зла и страдания; как все невинно замученные Свином в тигровой шкуре вновь возвращаются к жизни.
— А этот мир никогда не закончится? — с надеждой спросил он Великого Тигра.
— Нет, — уверенно ответил тот и улыбнулся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *