Венок памяти

В этом году исполняется 80 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войны, это важная дата для всех граждан России. Свою причастность к этим героическим и трагическим страницам истории нашей Родины мы ощущаем через историю жизни наших родных, которые были участниками боевых действий, тружениками тыла.

У меня оба деда воевали, причем на разных фронтах Великой Отечественной войны.

Венок памяти

Дед по отцу, Павел Иванович Федотов, воевал на Дальнем Востоке в составе действующей армии во время войны с Японией в 1945 году.

Он родился в 1909 году в деревне Бурохино, тогда это была Костромская губерния, сейчас Нерасовский район Ярославской области. С 1929  по 1936 годы Кострома, Ярославль, Владимир входили в состав Ивановской промышленной области. В 1935 году после окончания военной службы, которую он проходил с 1931 по 1935 годы, окончил он ее в должности старшины роты, дед переехал в город Иваново, который был центром этого региона. Работал сначала год инструктором в городском совета Осоавиахима (это аналог современного ДОСААФ), затем начальником охраны на механическом заводе. А потом в 1938 году по партийной линии был направлен в Хасанский район Приморского края, работал на рыбокомбинате «Клерк» комсоргом, затем секретарем парторганизации.

Венок памяти

Вскоре после начала Великой Отечественной войны был призван на военную службу. С 27 июля 1941 года по 21 июня 1943 года был политруком 62 отдельного пулеметного батальона Хасанского сектора береговой обороны. С 21 июня 1943 по 7 декабря 1944 года был слушателем курсов усовершенствования офицерского состава Тихоокеанского флота; с 7 декабря 1944 по 25 декабря 1945 года – командиром  взвода Владивостокского сектора береговой обороны. 7 марта 1946 года приказом  Командующего Тихоокеанским флотом ему было присвоено воинское звание капитан. После окончания Великой Отечественной войны два года служил в составе советского контингента в Корее, в городе Гензан, сейчас это большой город Вонсан в КНДР.

Венок памяти

После демобилизации в 1947 году вернулся в Иваново, где жили и работали его брат и сестра. В Иваново он и познакомился с моей бабушкой Прасковьей Николаевной Федотовой, в девичестве Тоготиной. Дед свыше 20 лет прослужил в органах МВД СССР, в пожарной охране, в том числе был  заместителем начальника по политчасти и старшим преподавателем Учебного отряда военизированной  пожарной охраны МВД г. Иваново. Дед был способным и властным человеком, но в силу жизненных обстоятельств не сумел получить то образование, какое ему хотелось бы. Из-за этого ему пришлось оставить преподавательскую деятельность, и последние тринадцать лет службы он был начальником караула в пожарной части.

Венок памяти

Был отмечен орденами и медалями. Среди них ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны» II степени, медалью «За боевые заслуги».

Венок памяти

Специальное звание в МВД у него тоже было капитан – капитан внутренней службы.

Моя бабушка, Прасковья Николаевна Федотова, родилась 1915 году в селе Никологоры, сейчас это Вязниковский район Владимирской области. С 1929 по 1944 год самостоятельной Владимирской области не существовало, г. Владимир и основная часть ее территории входили до 1936 года в Ивановскую промышленную область, затем до 1944 года в Ивановскую область. В центр этого региона она переехала в 1932 году, поступила в фабрично-заводское училище, окончила его в 1934 году. Всю жизнь проработала на Ивановском механическом заводе.

Венок памяти

Вспоминаю ее рассказ о том, как в «парусиновых туфельках» она копала траншеи в начале войны. Бабушка  любила модничать, «деревенское» имя Прасковья ей не нравилось; она заставляла называть ее Полина Николаевна, но по документам имя не поменяла.

Венок памяти

За трудовую деятельность на заводе была в числе отмеченных благодарностью Председателя Государственного Комитета Обороны СССР Иосифа Виссарионовича Сталина. Была также награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Мой дед по материнской линии, Николай Александрович Ананьин,  родился в 1924 году в селе Подолец, сейчас это Гаврилово Посадский район Ивановской области. Его призвали в армию в 1942 году, когда ему еще не было 18 лет.  После краткого обучения ему было присвоено звание сержанта, он принимал участие в боевых действиях в составе Воронежского фронта, затем Первого Украинского фронта.

Венок памяти Венок памяти

Венок памяти

В запас был уволен только в 1947 году.

Венок памяти

Деды не любили рассказывать о войне. Из них я больше времени проводил с дедом Павлом. Дедушка был неразговорчив. Чувствовалось, что иногда он думает о прошлом, что есть в этом прошлом что-то, что тяготит его. Мне маленькому нравилось перебирать и рассматривать его награды. Тогда показывали много фильмов про Великую Отечественную войну, и я однажды задал ему интересовавший меня вопрос: «А сколько врагов ты убил на войне?» Ему этот вопрос не понравился, ответ был уклончивым. В том плане, что все это очень страшно, и лучше такими вещами голову себе не забивать и подобного не переживать.

Уже потом на сайте «Подвиг народа» я прочитал, как другой мой дед Николай только в одном бою в 1944 году при отражении контратаки танков и пехоты противника из своего орудия (он был артиллерист) сжег один танк типа «тигр» и подбил одно самоходное орудие и уничтожил до 10 солдат и офицеров противника. А ему тогда было только еще 19 лет…

Венок памяти

Был награжден орденом «Славы» III степени, орденом «Красной Звезды». Был также награжден медалью «За победу над Германией»; впоследствии еще орденом «Отечественной войны» I степени, многими медалями. После демобилизации работал в строительстве, преимущественно штукатуром и маляром.

Венок памяти

Наша память о наших родных – это наша связь с ними и с «большой» историей нашей страны, ее сложными и героическими страницами.

 

 

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.