Анастасия Сауляк Наш современник-писатель А.А Федотов

«Не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас», — это не только слова известной песни Андрея Макаревича, но и жизненный девиз Федотова Алексея Александровича, известного писателя, доктора исторических наук, религиоведа и серьезного учёного с потрясающим чувством юмора.

А.А. Федотов — доктор исторических наук, кандидат богословия, заместитель директора по научной работе, профессор Ивановского филиала Института управления, профессор кафедры истории и культурологии ИГХТУ. Руководитель Научного центра по проблемам взаимодействия власти и гражданского общества, главный редактор научного журнала «На пути к гражданскому обществу» и научного ежегодника «Власть и гражданское общество», академик Международной Академии Наук. Действительный член (академик) Российской Академии Естествознания (РАЕ), заслуженный деятель науки и образования РАЕ, и, конечно же, писатель. В 2009 году он стал членом Союза журналистов России, а в Союз писателей Росси был принят в 2014 году. Имеет государственные, ведомственные и общественные награды, в том числе медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» ІІ степени; в 2013 году награжден Императорским орденом Cвятой Анны ІІІ степени.

Родился Алексей в городе Иваново. Воспитанием мальчика в большей степени занимались дедушка и бабушка. Это были зрелые люди, у них было много свободного времени для того, чтобы делиться чем-то, чему-то учить, что-то внушать. Жизнь была разной, поэтому личность юноши выковывалась в преодолении себя, приходилось часто «плыть против течения».

С детства мальчик увлекался чтением, подолгу сидел за книгами, в то время как его сверстники играли во дворе. Литературной родословной у него не было, именно чтение книг повлияло на дальнейшее развитие его творчества: хотелось пробовать что-то свое. Уже с шести лет начал писать сказки о животных, пытаясь отображать поведение и взаимоотношения людей через образы главных героев. Сверстники не понимали его стремления к литературной деятельности, родные не одобряли его увлечение, поэтому в семь лет он перестал писать и вернулся к авторской деятельности только в тридцать пять.

Алексей учился в 37 школе г. Иваново, а окончил вечернюю школу номер 7 в г. Иваново, которая в то время располагалось на заводе «Ивтекмаш». Любимым предметом была история. После завершения полного курса средней школы, в 1993 году поступил на заочное отделение в Православный Свято-Тихоновский богословский институт города Москвы, закончил его в 1998 году. В 2000 году защитил кандидатскую, в 2009 докторскую диссертации. Сейчас Федотов Алексей Александрович работает и живет в городе Иваново.

О своих личных качествах он рассказывает: «человек и человек, ничего интересного». Но если присмотреться, то можно заметить, что это очень терпеливая, творческая, разносторонняя личность с превосходным чувством юмора, никогда не откладывает задуманное и стремится к поставленной цели, не сидит на одном месте, как только закончит одно, берется за другое. Он не заботится об общественном мнении и пересудах, говорит «не солнышко, всех не согреешь». В людях приветствует верность, честность, открытость и, конечно же, цельность, когда человек понимает, что он делает и совершает что-либо сознательно.

По жизни Алексей Федотов стремился пробовать себя в разных сферах, поэтому не терял времени и занимался параллельно и журналистикой, и педагогикой, и богословием, всячески старался изучать науку, интересовался творчеством английских писателей. За прожитые годы у него была возможность увидеть жизнь в разных проявлениях, с различных точек зрения, узнать лучше мир человека, познакомиться с интересными людьми.

В 14 лет юноша сам пришел креститься, многие годы работал в церковных структурах, и сейчас является прихожанином.

Стремление к познанию мира и разбудило в нем тягу к литературной деятельности, ведь жизнь заставила откликаться на происходящее вокруг и отражать все на листе бумаги.

Первая газетная публикация была в 1994 году, первая научная — в 1998 году. В 1997 году вышла первая книга «Святые земли Ивановской», а в 2009 году он начал свою литературную карьеру и взялся за написание художественных произведений. В 2012 году была издана книга сказочных повестей «Чёрный карликовый тигр», вызвавшая огромный интерес у читателей. На настоящий момент — у автора свыше 300 научных, газетных и литературно-художественных публикаций.

Сейчас у него большая занятость: административная и преподавательская работа в двух вузах, общественная нагрузка; свободного времени практически не бывает, но как только оно найдется, готов писать. Всего за три-четыре месяца мог написать книгу объемом около двухсот страниц. Пишет, не вытягивая из себя, говоря «куда от нее деться, пишется само».

Некоторые книги Алексея Федотова переведены на английский, немецкий, грузинский и калмыцкий языки. Произведения Алексея Александровича основаны на его жизненных исканиях, на том, что все не предопределено, и пока человек жив, он может все исправить. В его произведениях мы читаем о возможности изменить судьбу; о свободе выбора, о том, как данный выбор реализуется человеком, какие ведет за собой последствия, о межличностных, социальных и политических отношениях.

Алексей Федотов в своих произведениях пытается донести до читателя истинный смысл жизни, стремится показать ошибки героев, повествует нам о том, что надежда не погибает и всегда есть второй шанс, и даже, дойдя до «дна», человек не должен отчаиваться, ведь перелом в чем-то старом, может привести к постройке нового.

Свои произведения автор пишет и в стиле реализма и в стиле фантасмагории; пишет сказки, романы и исторические произведения. Например, жизнь героев в произведении «Кожаные ризы» протекает в двух мирах, где первый мир это наш мир, а второй — мифологический.

Автор не боится смешения стилей, считает, что всякая классификация в литературе условна. Автор стремится выразить мир «внутри» человека, ведь именно он формирует мир вокруг него, ведь «если человек будет бороться с миром, мир его уничтожит. А если человек изменит себя, то, возможно, и мир изменится».

Многие современные писатели, по его мнению, пишут только то, что будет интересно всем читателям. А.А Федотов же, наоборот, пишет то, что считает нужным, не гонясь за славой, не подстраиваясь под мнения, желания и предпочтения людей, ведь каждый из читателей воспринимает книгу по-разному, кто-то оценит, а кто-то может вовсе и не понять суть. Определенное сходство в творчестве автор находит с Клайвом Льюисом — британским и ирландским писателем, создателем произведения «Хроники Нарнии». Эти сходства отображаются в том, что оба писателя используют сказочные образы для передачи идей и у каждого из них в произведениях мы находим искания о вере и о смысле в жизни. Ну и, конечно же, как и Алексей Федотов, Клайв Льюис был тоже профессором.

Изменить что-то в своих произведениях он никогда не хотел, ведь как шутит Алексей Александрович: «Я не читатель, я писатель», для него легче написать что-то новое, чем перечитывать произведение, чтобы исправить. Читать автор может все, начиная от фантастики и до романов, но в зависимости от того, как будет написано. Например, моменты, касающиеся описания природы он пролистывает, не читая — это для него кажется скучным. А такие произведения как «Война и Мир» и «Анна Каренина» он и вовсе не читал — не хватило ему усидчивости для того, чтобы осилить стиль изложения настолько объёмных произведений.

У писателя есть желание попробовать свои произведения в экранизации в будущем, считает, что именно такие произведения, как «Кожаные ризы» и «Призрачная Америка», смотрелись бы интересно в показе. Сейчас он планирует поставить пьесу по произведению «Кожаные ризы», это довольно сложно, но желание и интерес, как все это будет выглядеть, не позволяет ему сдаться. Хотелось бы отметить, что собственных любимых произведений у автора нет, но знакомство со своим творчеством рекомендует начать как раз с произведения «Кожаные ризы». Книгу, по словам автора, лучше читать, а не пересказывать.

На вопрос о самом интересном периоде в жизни, Алексей Александрович отвечает на доступном и понятном нам сленге «сейчас круто, тогда было не прикольно». Ведь именно теперь у него есть возможность строить будущее и реализовывать то, к чему он стремится, а в детстве будущий писатель мог лишь фантазировать.

Сауляк Анастасия Александровна

студентка Ивановского кооперативного техникума

2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *