Никитушка

Никитушка проснулся сегодня рано: бабушка поведет его в большой красивый храм в центре Костромы. Они часто там бывают. Мальчику пять лет, поэтому обычно они идут не к началу службы, а ближе к моменту, когда начнут причащать.
Никитушке хотелось бы приходить на все богослужение, но бабушка говорит ему: «Подрасти немного. Ты пока еще не готов. А если возьмешь на себя больше, чем можешь понести, то ничего хорошего из этого не получится. Посмотри на Машу».
Маша – подруга Никиты. Ей шесть лет. Мама приводит ее в храм к началу службы. Но Мария, как по взрослому с улыбкой называет ее батюшка, и не думает стоять в церкви «как свечечка», как хотела бы ее мать. Она любит бегать, играть, часто сидит на ступеньках храма. А то – соберет других детей и затеет в церковном дворе какую-нибудь игру. А это ведь даже и не приход, а женский монастырь!
«Машенька, какая же из тебя вырастет монахиня?» — с улыбкой спросила как-то девочку матушка игуменья, гладя ее по голове. «А я и не хочу быть монахиней!» — возмущенно ответила Мария. «А кем ты хочешь быть?» «Стюардессой! Они по всему миру путешествуют, и ничего за это не платят; еще и зарплату получают!» Машина мама, слышавшая разговор, чуть со стыда не сгорела, но матушка лишь улыбнулась и подарила девочке шоколадку, на обложке которой был нарисован самолет и написано «Аэрофлот».
Никитушка очень сокрушается легкомыслию своей подруги:
— Ты такая счастливая, можешь как большая всю службу отстоять, а тратишь время на пустое! – говорит он ей.
Та смеется. Она не обижается на мальчика, потому что чувствует его искренность.
— Ну не всем же быть такими как ты!
Они часто разговаривают, когда служба закончится, и бабушка Никиты задерживается, чтобы поговорить с мамой Марии. Они почти ровесницы – первая рано вышла замуж, а потом и дочь последовала ее примеру, а вторая, когда ей было уже ближе к сорока. У первой муж ушел лет десять назад, а вторая овдовела, когда Маше было два года. Обе уже больше десяти лет ходят молиться в соборный храм Богоявленско-Анастасииного женского монастыря.
Никитиной бабушке неплохо живется: папа Никитушки очень любит ее дочь, поэтому помогает и теще. А вот Машиной маме все дается непросто. И материально, и морально. Но она не унывает, всю себя вкладывает в дочь.
Пока взрослые разговаривают, Мария предлагает побегать наперегонки по монастырскому двору. Но Никитушка возражает:
— Мы же только что причастились! Да и разве место здесь?
— А может ты просто не умеешь бегать? – с усмешкой спросила его как-то Маша.
Пришлось ему в тот раз показать ей, что все он умеет, но больше он на такие провокации подруги не поддается. Да и она не подначивает: помнит, как мальчик в тот раз после их беготни плакал из-за того, что всю благодать растерял…
— А что тогда будем делать? – спрашивает девочка.
— Пойдем к мощам преподобного.
Преподобный Никита – небесный покровитель Никитушки. Он основатель этого монастыря, здесь же находятся его мощи. Бабушка читала мальчику, что «преподобный Никита – ученик, и как говорится в старинных книгах, родственник преподобного Сергия Радонежского. Родился святой примерно в 60-е годы XIV века в Подмосковье (не случайно в некоторых списках учеников Радонежского игумена он именуется Серпуховским или Боровским).
Монашеский путь преподобного Никиты начался в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре близ Серпухова. В 1396 году святой стал игуменом обители, а около 1415 года из-за болезни глаз оставил монастырь и удалился на покой в Высоко-Покровский монастырь близ города Боровска. Здесь он являлся духовным наставником преподобного Пафнутия Боровского – будущего основателя Пафнутиево-Боровского монастыря.
В начале 20-х годов XV века преподобный Никита покинул Высоко-Покровскую обитель и направился на север, в Кострому, где в то время на окраине города основал Богоявленский монастырь.
Точное время кончины святого неизвестно (видимо, это совершилось в середине XV столетия); погребен он был в деревянном Богоявленском соборе основанной им обители. В 1559-1565 годах на месте деревянного построили каменный Богоявленский собор, нижняя часть которого стала усыпальницей; под юго-западной частью храма располагалась и гробница преподобного Никиты. После пожара 1847 года, уничтожившего практически весь монастырь, собор был восстановлен в 60-е годы XIX века, когда обитель стала женской и получила именование Богоявленско-Анастасииной».
Мальчик не все понял из того, что ему читали, но он твердо знает, что святой Никита его любит, и можно попросить его о чем угодно. Об этом он рассказывает Маше. Та не верит:
— И что, правда сбудется?
— Да.
— Я вот чего не прошу – ничего не сбывается никогда, — грустно улыбается девочка.
— А что ты хочешь?
— Мне хотелось бы путешествовать. Хотя бы раз с мамой съездить на море…
В ее глазах столько грусти, что Никитушка не выдерживает:
— Пойдем скорее к мощам, попросим преподобного!
Маша недоверчиво улыбается, но он тянет ее за руку. У мощей мальчик чинно крестится, и начинает говорить со святым так, как если бы он был тут перед ним:
«Преподобный Никита, помоги, пожалуйста, Марии; ей очень хочется съездить на море! Это не для баловства, ей правда нужно!»
Никитушка со страхом думает, что будет, если его молитва не будет исполнена: ведь это он знает, что значит исполнение просьбы было бы неполезно, а Маша-то может разочароваться в обращении к святому. Поэтому уже про себя мальчик говорит, что пусть его просьбы не исполняются, лишь бы у Марии все получилось.
Девочка и хочет верить, и сомневается. Наконец, они целуют мощи, и идут к взрослым. На глазах Машиной мамы слезы:
— Машенька, представляешь, что тетя Света для нас сделала!
— Что? – девочка с любопытством смотрит на Никитину бабушку, и та отвечает ей сама:
— Зять хотел нас с Никитушкой на неделю в Крым отправить. А я знаю, как тебе хочется к морю, поэтому попросила его, чтобы он лучше эту путевку для тебя и твоей мамы купил. А мы успеем. Он сначала и слушать не хотел, но потом согласился.
Она не рассказывает, как тяжело дался ей этот разговор; муж ее дочери – человек прагматичный, ему трудно было объяснить, что можно «просто так» подарить пусть даже недорогую «горящую» путевку «чужим людям». Но Светлана сумела его убедить, и теперь счастлива.
Маша бросается ей на шею и целует:
— Как здорово!
Никита смущенно улыбается. Втайне он тоже мечтал съездить на море, но ведь он сам просил преподобного, чтобы сбылась не его просьба, а Машина. Поэтому он чинно говорит подруге:
— Всегда молись преподобному!
Но та лишь счастливо улыбается:
— Это ты умеешь, у меня не получается!
И она обнимает его. Мальчик краснеет. Он мечтает стать священником, когда вырастет. Но вот хорошо ли, если у батюшки матушка будет стюардессой? Чего прихожане скажут? Да, жизнь очень непроста…
Но Мария ничего не знает об этих его мыслях. Она счастлива.
— Пойдем, поблагодарим преподобного, — говорит она, беря Никитушку за руку.
Они опять идут к мощам, а женщины с улыбкой смотрят им вслед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *