Предисловие председателя Ивановской городской Думы А. С. Кузьмичева к повести А. А. Федотова «Владыка»

Предисловие председателя Ивановской городской Думы А. С. Кузьмичева к повести А. А. Федотова "Владыка"

Вы открыли необычную книгу – попытку в художественной форме передать сложный жизненный путь  архиепископа Амвросия (Щурова), который управлял Ивановской и Кинешемской епархией почти 30 лет: с 1977 по 2006 год. Он скончался 8 ноября 2016 года, но память о нём, спустя время становится все более значимой для многих людей; его духовное наследие ещё только предстоит осмыслить.

Из моего личного общения с архиепископом Амвросием мне запомнилась, прежде всего, его глубочайшая интеллигентность. Это очень светлый человек, который уже одним своим видом, присутствием вселял в людей уверенность. Находиться с ним рядом всегда было очень приятно. За счёт своей искренней доброты он обладал даром притягивать людей, никого не отталкивал, несмотря на все сложности жизни. Мы не  задумывались обычно, что владыка, встав на путь служения Церкви в очень сложное богоборческое время, сталкивался с самыми разными трудностями, которые создавали ему далеко не только власть предержащие; но он сумел через всю жизнь пронести и сохранить эту доброту и любовь к людям.

У него был особый характер; внешняя мягкость в общении сочеталась с твёрдым внутренним стержнем, при поверхностном общении не всегда заметным, но позволяющим решать сложные вопросы развития церковной жизни на территории епархии; с отстаиванием прав священнослужителей, прихожан. Удивительное сочетание доброты и адамантовой твердости в отстаивании интересов веры, своей паствы. Добрейший и мудрейший, я считаю, архипастырь, который в очень сложные времена сумел организовать жизнь своей епархии, способствовал развитию духовной жизни региона. Ведь восстановление многих поруганных храмов стало возможным именно благодаря служению владыки Амвросия.

Он единственный священнослужитель, ставший Почётным гражданином Ивановской области и города Иваново, и он в высшей степени достоин этих наград, потому что в плане духовного развития региона и города сделал очень много. Нужно понимать, что когда в 1990-е годы Церковь не только несла миссионерское служение, но и оказывала помощь малоимущим, проводила мероприятия, связанные с поддержкой пожилых людей – в нашем городе это заслуга владыки Амвросия.  Уважение к Православию для многих здесь в тот переходный от атеистического период начиналось с уважения к его личности. Думаю, что для многих жителей нашего города он является примером того, каким должен быть гражданин нашего Отечества.

1990-е годы – время, когда  от личности очень многое зависело; но он с самыми разными людьми мог найти общий язык. Мне кажется, что это Божий дар, который был у владыки. Его доброта, мягкость, интеллигентность, внимание к тому человеку, с которым он общался и позволяли ему находить решение сложных вопросов с самыми разными людьми,   которые в то время находились у власти. За этим стоит большой талант руководителя, потому что умение находить точки соприкосновения с очень непростыми людьми, с разными взглядами, в том числе политическими, религиозными – это сложная задача.  Мне кажется каждый человек, который видел архиепископа Амвросия, изначально был настроен на то, что предстоит разговор с очень добрым, светлым человеком. Но при этом еще раз хочу подчеркнуть, что Владыка не был «добреньким»: он был твёрд в принятии решений, но эта твёрдость всегда сопровождалась благожелательностью к человеку, которому, возможно, приходилось в чем-то отказать или принять в его отношении какое-то административное решение. Архиепископ Амвросий всех любил, это его отличало.

Будучи главой администрации города Иваново, я навещал владыку, когда он уже был на покое. Мы сидели за чашкой чая. Помню, в 2010 году, когда у него было восьмидесятилетие, очень долго говорили. Общались и раньше, когда я 1990-е годы работал в Ивановском районе, а он был управляющим епархией. И просто как прихожанин Преображенского собора могу сказать, что службы с его участием всегда запоминались какой-то красотой, торжественностью, совершенно особая на них была атмосфера,  очень много было рукоположений священнослужителей. Мне кажется, что у него было желание помочь каждому человеку. При общении со мной, когда я был главой администрации, он живо интересовался проблемами города, внимательно слушал, давал духовные советы; чувствовалась его молитвенная поддержка, что он молится  за жителей нашего города, области, страны. Думаю, что сейчас дорогой владыка находится в Царстве Небесном и там молится за всех нас.

Мне хочется поблагодарить автора книги – члена Союза писателей России, доктора исторических наук А. А. Федотова за то, что он взял на себя труд по её написанию. Понимаю насколько это непросто: передать жизненный путь архиерея в контексте развития исторических событий, переплетения его судьбы с судьбами других самых разных людей той эпохи, в которую он жил и проходил своё служение так, чтобы это было интересно читателям.

Сложно говорить за всех, кто будет читать эту книгу, но хотелось бы привести цитаты из откликов первых из тех, кто читал её ещё в рукописи:

«Это очень интересно! Пишите!  Это и нужно, и чисто по-человечески ничем не заменимо. Подробности искренние и значимые, отношение автора именно такое, какое должно быть: понимание темы события изнутри.

Зачитался, чуть не опоздал на работу. Столько интереснейшего материала!! Эта книга просто нужна! Очень. С фото ещё ярче, интереснее и живее».

«Если даже будут упрекать за «лишние подробности» в повести, никто не упрекнет, что это неинтересно. Епископ Варнава (Беляев) писал жития святых и подвижников благочестия как приключенческий роман. И мотивировал это тем, что постсоветская молодежь, для которой он старался, будет ленива к чтению, и читать будет только что-то очень интересное».

«Получается очень достоверно и захватывающе. Это очень нужно – показать, какое сложное время было, а владык забыли и очень хорошо их вспомнить и оставить память о них. Я, лично, зачитываюсь, и веет той эпохой, в которую все происходило».

…Когда мы говорим о владыке Амвросии, мы должны помнить, какими сложными были годы его жизни и служения. В основном он общался лично с людьми, и именно своим примером многим помог прийти к Богу. По моим ощущениям – это святой человек, который как магнит притягивал к себе людей, которые были на пути духовных исканий, особенно в тот период. Его доброта и любовь к людям – те качества, которые понятны  и верующим и неверующим; думаю, что сегодня мы все заинтересованы в том, чтобы память о его жизненном пути не просто жила, но чтобы и ещё как можно больше людей смогли с ней соприкоснуться.

Александр Кузьмичёв, председатель Ивановской городской Думы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *