Предисловие профессора А. Д. Егорова к книге А. А. Федотова «Церковно-исторический сборник». Иваново, 2011

Предлагаемая вниманию читателей книга доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск) А.А. Федотова – своего рода итог того, что сделано им было в сфере церковно-исторических исследований. А сделано было немало.

2 декабря 2000 года в Ивановском государственном университете он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему: «Русская Православная Церковь в 1960-1990-е гг.: внутрицерковная жизнь и взаимоотношения с государством (по материалам Владимирской, Ивановской и Костромской областей)».

24 апреля 2009 года в том же диссертационном совете им была защищена докторская диссертация «Русская Православная Церковь в 1943-2000 гг.: внутрицерковная жизнь, взаимоотношения с государством и обществом (по материалам Центральной России)» на соискание ученой степени доктора исторических наук. Ученая степень доктора исторических наук была присуждена Президиумом ВАК Минобразования России 29 января 2010 года.

Научным руководителем обеих диссертаций был доктор исторических наук, профессор Ивановского государственного университета Николай Романович Коровин. Без преувеличения можно сказать, что именно ему А.А. Федотов обязан тем, что состоялся как ученый – историк. И не случайно именно ему он посвятил эту итоговую книгу.

Не случайным было и его обращение ко мне с просьбой написать предисловие к книге, потому что я был научным  руководителем А.А. Федотова при защите им 18 мая 2005 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете города Москвы диссертации на соисканию ученой степени кандидата богословия на тему «Ивановская, Владимирская и Костромская епархии Русской Православной Церкви в 1917-1990-е годы».

В данную книгу вошли основные церковно-исторические произведения А.А. Федотова – его докторская диссертация, документы и материалы по истории Православия в 20 веке на Ивановской земле, а также некоторые статьи. Эта подборка с одной стороны не исчерпывает того, что было сделано автором в сфере церковной истории; с другой – показывает все значимое, что было им здесь сделано.

В отзыве ведущей организации – Ярославского педагогического государственного университета на докторскую диссертацию А.А. Федотова в частности отмечалось: «Диссертация А.А. Федотова – в ряду новых крупных исследований взаимоотношений Русской Православной Церкви с государством и обществом. Не вызывает сомнений значимость для исторической науки диссертационного исследования А.А. Федотова. Оно отличается актуальностью, новизной эмпирического материала, теоретической обоснованностью и высокой практической значимостью».

Хотелось бы процитировать и отзыв одного из официальных оппонентов – декана исторического факультета Тверского государственного университета, доктора исторических наук, профессора Т.Г. Леонтьевой: «Заключение диссертации подтверждает, что автором представлено самостоятельное, в рамках поставленных задач исследование, выполненное с учетом современных (в том числе междисциплинарных) методик. Выводы автора не только способствуют существенному углублению и расширению сложившихся представлений по рассматриваемой теме, но и побуждают к более детальному анализу отдельных сюжетов. Не вызывает сомнений высокий уровень научной подготовки диссертанта, который обнаружил глубокое знание источников и историографии, руководствовался самостоятельной стратегией научного анализа, четко сформулировал основные выводы».

Часть книги, представляющая собрание документов и материалов освещает важную сторону взаимоотношений Церкви с властью и обществом, внутрицерковных процессов и адресована всем, кто профессионально занимается или интересуется этими вопросами.

Это раздел справочно-познавательного характера отнюдь не претендующий на энциклопедичность, да это и не требуется,  тем более, что полностью представить материал по затронутой тематике нет возможности – он отсутствует в полной мере, как в архивах Ивановской области, так и в архивах Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии – то время, когда шли антицерковные репрессии мало что сохранило. Но там содержатся разнообразные сведения об истории Православия в CC веке на территории Ивановской области – одной из областей, внесших существенный вклад в смену общественного строя в годы первой революции 1905-1907 годов и в октябре 1917 года.

Документальный раздел  интересен и тем, что он вольно или невольно, но не исчерпывается приводимым конкретным материалом, а содержит анализ, как правило, лаконичный и точный, побуждает исследователя и читателя продолжить этот «поход в неизведанное» – продолжить поиск истины.

Интересны составленные автором биографические справки об архипастырях Ивановской епархии и ивановских святых.

Интересны сведения, приводимые автором-составителем по «неудачному» служению некоторых иерархов, когда епископ Михаил (Постников) правил епархией менее пяти месяцев; описаны «деяния» митрополита Антония (при котором, как говорят, был уничтожен или утерян при переезде в новое здание тот скудный архив епархии, который начал формироваться после Великой Отечественной войны, а библиотека епархии передана городу).

Особенно хорошо отражен период борьбы власти за церковную поддержку в конце 1990-2000 гг.: приводятся высказывания главы города Иваново Валерия Троеглазова (1998), Председателя Правительства Ивановской области А.П. Головкова (2000), заместителя Председателя Правительства области Ю.М. Воронова (2000), губернатора Ивановской области В.Н. Тихомирова (2000) и др.

Автор работал первым проректором Ивановского Православного Духовного училища, а затем семинарии (ректором был архимандрит Зосима (Шевчук) и не понаслышке знает проблемы подготовки церковных кадров, о чем подробно пишет в книге.

Большое внимание уделяется Собору Ивановских святых. Приводится список новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру, которые были удостоены общецерковного почитания на Архиерейском Соборе 2000 года по материалам, представленным Ивановской епархией. Известно, что Собор Владимирских святых отмечается с 1982 года, Собор Костромских с 1986 года, а установление празднования Собора Ивановских святых стало возможным лишь в 2000 году, после прославления новомучеников и исповедников, которые и составляют большинство святых земли ивановской.

Из статей хотелось бы особо отметить «Тернистый путь святительского служения», описывающую жизненный путь духовного отца автора – архиепископа Амвросия, в 1977-2006 годах, управлявшего Ивановской и Кинешемской епархией.

Как недостаток книги можно назвать дублирование некоторых материалов, в первую очередь, документальных материалов в приложении к диссертации и документов и материалов по истории Православия в 20 веке на Ивановской земле. Но это только кажущийся недостаток, потому что дублирующиеся фрагменты составляют неотъемлемую часть отдельных работ, каждая из которых имеет самостоятельную ценность.

Церковно-исторические работы А.А. Федотова были отмечены сертификатом лауреата всероссийской (с международным участием) научной премии за 2009 год в области церковной истории и культуры имени профессора В.В. Болотова (2010); двумя благодарностями Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) (2007 и 2009).

Не буду отдельно останавливаться здесь на том, что сделал А.А. Федотов за годы практической церковной деятельности, отмечу только, что его труды в этом направлении были отмечены двумя общецеркоными орденами и большим количеством епархиальных наград. И, когда ему пришлось в силу жизненных обстоятельств перейти на работу в Институт управления, то и там, благодаря поддержке Президента Института академика Анатолия Николаевича Ежова,  А.А. Федотов продолжил свои церковно-исторические исследования и научно-организационную работу в этом направлении.

Благодаря работе   А.А. Федотова, на базе Ивановского филиала НОУ ВПО «Институт управления» (г. Архангельск)  в период 2006-2011 гг. сформировалось научное направление (школа) «Русская Православная Церковь в XX веке:  внутрицерковная жизнь, взаимоотношения с государством и обществом». В рамках деятельности научного направления опубликованы 8 монографий, 2 сборника документов и материалов, 1 учебное пособие, 3 статьи в журналах из списка ВАК РФ, 25 статей в других изданиях. Также в рамках деятельности данного направления в 2008, 2009, 2010 и 2011 гг.  Ивановский филиал Института управления (г. Архангельск) выступал одним из соучредителей международной научной конференции «Государство, общество, Церковь в истории России XX века». (В 2008, 2009 годах  совместно с ГОУ ВПО «Ивановский государственный университет»; в 2010 и 2011 годах совместно с ГОУ ВПО «Ивановский государственный университет» и Ивановским филиалом ГОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет». С 2011 года филиал проводит ежегодную международную научную конференцию «Русская Православная Церковь в XX – начале XXI века: в России и за рубежом. Внутрицерковная жизнь, взаимоотношения с властью и обществом».

Эта книга – своего рода итог, но одновременно и еще один шаг в работе А.А. Федотова в сфере церковной истории. Она может быть полезна церковным и светским историкам, краеведам, студентам и аспирантам гуманитарных институтов, академий и университетов.

Заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник высшего образования России, доктор исторических наук,  профессор Ивановского государственного химико-технологического университета А.Д. ЕГОРОВ

 

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.