Н. Р. Коровин Рецензия на книгу А. А. Федотова «Свет во тьме»

Новая книга доктора исторических наук, профессора Алексея Александровича Федотова из жанра литературно-художественных изданий состоит из трех исторических повестей: «Собор», «Свет, тьма и тень», «Преображение». Автор, имея не только высокую теоретическую подготовку, но и значительную практику работы в Церкви, смог на основе богатейшего документального и литературного материала, собственных наблюдений за жизнью православного духовенства показать в литературно-художественной форме деятельность не только священнослужителей, но и прихожан. И хотя действующие лица исторических повестей являются вымышленными, но история Русской Православной Церкви показана за 1968-1991 гг. показана достаточно зримо и наглядно. Почти все главы повестей подкрепляются краткими историческими справками о состоянии Церкви, священников и мирян за тот или иной исторический период. Наверное, в подготовке этой книги большое значение имело и то, что А.А. Федотов имеет большой опыт практического церковного служения.

Достоинством книги «Свет во тьме» является ее большой интерес для любого читателя, хороший литературный стиль и именно та художественная форма написания, которая соответствует определенной исторической ситуации. В городе Петрове сменилось три правящих архиерея: архиепископ Феодор, митрополит Исайя, епископ Анатолий. Их объединяет одно — служение Русской Православной Церкви. И у каждого это получается по-своему. Авторитет каждого из архиереев был высок как в самой Церкви, так и в городе. Но А.А.  Федотов подчеркивает не только в художественной повести, но и в документальных исторических справках действительное положение в Русской Православной Церкви во время правления Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева, М.С. Горбачева. Им точно и целенаправленно показаны церковно-государственные отношения, внутрицерковная жизнь, отношения Церкви и гражданского общества. Свет и тень, а с ними и тьма действуют почти одновременно. Сложнейшие отношения были и у архиереев, и у настоятелей храмов, и у священников, и у прихожан, когда у руля советского государства и партии находился Хрущев, они были чуть проще во время правления Брежнева. Конечно, возрождение Русской Православной Церкви уже началось с Поместного собора 1988 года. Когда были отменены некоторые действия в отношении Церкви и верующих. Но только с началом 90-х годов ХХ века РПЦ почувствовала некоторую свободу, началось ее возрождение.

Автор художественно верно показал и собор города Петрова, и священнослужителей, и мирян, но в каждой отдельной исторической ситуации в книге всегда присутствуют руководящие структуры государства: уполномоченные Совета по делам религии по Петровской области Петров и Николаев, сотрудники облисполкома и областного КГБ. В советский период последние направляли всю деятельность Русской Православной Церкви. А эта деятельность шла во многом по линии безбожного атеизма. Но они умело направили службу епископа Феодора, несколько мягче поступили с митрополитом Исайя. И тень и тьма шли именно от них. Они направляли так деятельность «двадцатки» в соборе, что не только священники, но и архиереи не имели права вмешиваться в хозяйственную деятельность прихода. И, конечно, кощунственно видеть в храме помощника старосты Льва Александровича, вечно пьяного, всем недовольного, который мог одернуть любого в приходе, да и не только в нем. С этим героем, мне представляется, что автор во многом «сгустил краски». Были такие лица в соборах на виду у всех но, по-видимому, это могло продолжаться недолго. А дисциплина церковная во многом строже, чем гражданская. Наверное, А.А. Федотов в этом сюжете указывает на поддержку Льва Александровича со стороны работников областных вышеуказанных структур. Да это так.
Другие сюжеты в книге — поведение прихожан. Оно типично. Иногда бывают в храме со стороны прихожан не только разговоры, но и настоящие сплетни, а в книге еще рисуются и клеветнические донесения «наверх» вплоть до Патриархии по самым различным вопросам. Это тоже и тень и тьма казалось бы верующих людей. Но от исторической правды никуда не уйти. Завешает книгу повесть «Преображение», преображение, начавшееся в стране и РПЦ накануне распада СССР. Автор умело располагает документальный материал — исторические справки. Но есть длинночтения. Например, на с.192-196 рассказывается о новых законах о религии, представляется, что эти страницы можно было сделать покороче.

Таким образом, свет во тьме показан ярко и правдиво. Весь советский период нас окружала тьма, и только в Церкви на богослужении можно было увидеть свет Божий. Алексей Александрович стремился это сделать: в книге показаны многие социальные слои и группы и их отношение к религии, но слабее выглядит богослужение, скажем, например, во время литургии, когда действительно только Божественный свет разрушает тьму и укрепляет верующих. Или на исповеди, крещении и т.д. и т.п. Иными словами, и в советский период много было верующих по-настоящему в Бога, и хотя им мешали верить, а они все равно были стойки. Ничто не могло их сломить. Это тоже свет во тьме. И его можно было бы показать поярче, так как это литературно-художественное произведение. Но в целом, несмотря на отдельные небольшие замечания, книга А.А. Федотова заслуживает большого внимания. Она показывает, по существу, историю Русской Православной Церкви за последние десятилетия советского периода. Показывает художественно. Книга читается с большим интересом. Она нужна каждому из нас, но особенно молодежи — учащимся, студентам, вступающим на трудный жизненный путь. И эта книга духовно поддерживает читателя.

Остается пожелать автору новых успехов именно и в этом литературно-художественном жанре.

Николай Романович Коровин
доктор исторических наук, профессор Ивановского
государственного университета

На пути к гражданскому обществу. (Иваново). Журнал. 2011. № 1-2. С. 107-108

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.