Один из откликов на «Хроники Зверландии»

Прелестная книга, с простой формой повествования и не совсем простым содержанием, одинаково подойдет взрослым и детям. Детям – ну, потому, что им интересны зверюшки и прочие гоблины, которых в волшебной стране хоть отбавляй. К тому же, сказочные существа вполне реалистичны, с яркими характерами и желаниями, иногда ведущими к большим испытаниям. Как это и должны быть в сказках. Или в мифах. Лишь преодолев самого себя, персонаж (средний человек или зверюшка) превращается в героя.
Персонажи Алексея Федотова такой функции не имеют, они просто представляют некую характерную черту, подчеркнутую именем и образом жизни, и от этого вызывающую массу ассоциаций. Например, Лиса Алиса со своими бриллиантами… Конечно, это многим напомнит о стране дураков, а кому-то и о несчастном Мавроди с его МММ. Ну, да, эта книга дает возможность сложных ассоциаций, иногда – вполне исторических и всегда – связанных с моралью.
Наверное, самым интересным моментом «Хроник» являются вопросы морального характера. Кто или что считается злом? И можно ли сказать, что мы – всегда только жертвы, если мы не боремся с теми, кто несет зло? Да, конечно, большинство людей всегда уверены в своей невиновности, но здесь, в тексте, вполне выпукло и достаточно просто показана связь каждого со всеми. С голубого ручейка, как известно, начинается река, а события начинаются с того, что каждый ручеек выбирает себе путь по наклону (склонности) души. И все эти ручейки, поддавшись легкости ската вниз, вдруг разрушают плотину.
Зачем жители Зверландии поддались на реформы? «А кто его знает», – скажет зверек, почесавшись. «Все кричали – ну, и я закричал». Все согласились на уход Крылатого Льва, образ (почти) идеальной власти. Почему? А почему бы не спросить себя, почему мы любим простые решения? Да, это философские вопросы, но автор ставит их в образной форме и даже предлагает ответы. В таком виде философия вполне подойдет даже подросткам, которые часто задают подобные вопросы родителям. Не все ведь заканчивали философский факультет, чтобы отвечать своим чадам адекватно, а здесь – вот вам, пожалуйста!
Алексей Федотов, как бы развлекая, без занудной монотонности расскажет об интересной сложности бытия и о том, как эти сложные уровни пройти по возможности достойнее. Словом, книга хороша и для молодых геймеров, и для скучающих в Facebook’е пенсионеров.
Просто читатель Л.П.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *