С. Я. Иткина Рецензия на книгу А. А. Федотова «Свет во тьме»

В 2010 г. вышла в свет новая книга доктора исторических наук, профессора А. А. Федотова под названием «Свет во тьме».

Жанр своего художественно-исторического повествования о жизни Русской Православной Церкви автор определил как исторические повести. Повестей в книге три: «Собор», «Свет, тьма и тень» и «Преображение». Объединяет их общее место действия и персонажи. В каждой из повестей последовательно освещается часть исторического периода с 1968 г по 1991 г. Таким образом, «Свет во тьме» представляет собой единый цикл повестей.

Читатель погружается в события, происходившие в Богоявленском соборе Петровской епархии. Областной город Петрово расположен в центральной России и «славится революционными традициями». Внимательный читатель может уловить в этом нечто до боли знакомое. В повести показаны отношения епископа со священниками епархии; сложные взаимоотношения священства и представителей властных структур, так называемых уполномоченных; отношения священников и «двадцатки», заправлявшей церковным хозяйством; интриги, имевшие целью подрыв авторитета ревностных пастырей и усиление влияния атеистической государственной идеологии на души прихожан, а также положение истинно верующих людей.

Автор, хорошо знакомый с процессами, происходившими в рассматриваемый им период, описывает их с присущей ему наблюдательностью, юмором, иногда – с иронией и сарказмом, иногда – с печалью и сочувствием. Некоторые описания грешат излишним натурализмом, но в них нет гламурности и идеализации, автор не пытается выдать желаемое за действительное.

Соотношение «мрака» и «света» в церковной жизни во многом определяет политика советского государства по отношению к церкви, к духовной свободе граждан. Как профессиональный историк, автор научных работ по истории Церкви, А. А. Федотов органично включает в ткань повествования исторические документы, свидетельствующие об определённом этапе в отношениях церкви и государства, объясняющие причины поступков персонажей, характер их деятельности. Он показывает, какие изменения в положении Церкви происходили в переломное время, как эти события отражались на поведении людей, как изменили их мироощущение, как повлияли на их судьбы.

В повести «Собор», начинающей цикл повестей, показан период, о котором автор не без иронии пишет: «К концу шестидесятых годов …ни о какой свободе совести речи, естественно, не шло, но и явных гонений на Церковь не предпринималось. Разные категории людей имели разные права на удовлетворение своих «религиозных нужд». Больше всего таких прав имели покойники». Декларированная государством «свобода совести и вероисповеданий» существовала только на бумаге.

В Петровскую епархию из Москвы приезжает только что назначенный архиерей Феодор, которому предстоит руководить епархией в условиях крайнего безбожия, суеверия, духовного невежества жителей города, верного «коммунистическим идеалам». «Активная миссионерская проповедь среди народа была запрещена советским законодательством, поэтому реально бороться с религиозным невежеством было практически невозможно», – пишет автор.

Архиепископу нужно было установить «правильные» отношения с уполномоченным Совета по делам религий Николаевым, от которого зависела его, архиерея, регистрация и возможность официально совершать богослужения. Находясь под постоянным контролем государственных органов, Владыка вынужден был лавировать между церковной и светской властями, с одной стороны, выполняя свои административные и пасторские обязанности, а с другой – по возможности не раздражая атеистические власти. В повести «Собор» архиепископ Феодор, запутавшись в интригах, не сумел осуществить положительных преобразований в епархии, о которых мечтал.

Новому поколению российских граждан, родившихся в конце XX – начале XXI вв., трудно представить, в каком зажатом и бесправном положении находилась Церковь в советское время, до какого абсурда доходила церковная политика государства. «Старосты возомнили себя «князьками» Церкви. Без их согласия священник или епископ не мог принять на работу или уволить даже уборщицу в храме. На собрание, избиравшее церковный совет, духовенство не допускалось. Решать, какой быть церковной общине, мог атеист, а священник не имел на это права…»

Автор повествует об этом полно, достоверно и интересно.

События повести «Свет, тьма и тень» происходят после избрания митрополита Пимена новым Патриархом. Если в первой повести архимандрит Анатолий в одиночестве противостоит окружающему мраку, то во второй – положительных персонажей больше. После отъезда архиепископа Феодора в Петрово появляется новый владыка Исайя, в прошлом много пострадавший во время хрущевских гонений на Церковь. К своему служению приступает искренне и глубоко верующий священник Александр, который впоследствии становится настоятелем собора. Сменился и уполномоченный по делам религий. Им стал Евгений Алексеевич Иванов, интеллигентный, ищущий смысла жизни человек, которого никак нельзя назвать врагом Церкви.

В этой повести автор затрагивает проблемы духовного образования в России и описывает плачевное положение духовных учебных заведений. Атеистическое государство всячески препятствовало их развитию. «К худшему изменилась ситуация и в уцелевших духовных школах. Не сумев до конца их ликвидировать, государство пошло по пути жесточайшего контроля над ними. Запрещалось издавать учебные пособия, преподавать общеобразовательные дисциплины, необходимые для усвоения богословия. Власти опасались всесторонне подготовленных священнослужителей». По этому поводу приводится высказывание нынешнего патриарха Кирилла, учившегося в то время: «…лучшим пропуском в семинарию был диагноз «шизофрения». Если у вас шизофрения, вас могли без экзаменов взять, потому что никакие власти не сопротивлялись этому. А если у вас аттестат с золотой медалью или диплом о высшем образовании – это была уже совершенно другая ситуация, когда поступить в духовную школу было невозможно».

Государственные органы продолжают свою атеистическую пропаганду, но всё чаще эта «работа» изображается смехотворной, исходящей от невежественных, порочных, скандальных и просто глупых людей. Надо отметить, что сцены скандалов, доносительства, пьянства очень удаются автору, иногда даже смакуются и встречаются, на наш взгляд, чаще, чем это представляется необходимым. Поэтому вряд ли эту книгу стоит читать людям воцерковляющимся, на начальном этапе вхождения в церковь желающим найти там идеал христианского поведения.

В третьей повести «Преображение» происходит ещё одна смена архиерея. Прежний опытный в духовной жизни, мудрый владыка Исайя, достойно нёсший свой крест, отправляется на покой, и на его место ставят архимандрита Анатолия, любимого прихожанами пастыря. Повесть начинается забавной сценой приема посетителей у архиерея.

Близится значительная дата в истории – тысячелетие Крещения Руси. Отношение к Церкви в обществе постепенно меняется. Начинается процесс церковного возрождения. В 1988 году прошел Поместный Собор, внесший изменения в Устав РПЦ, «которые возвращали духовенству право участвовать в распоряжении финансово-хозяйственной деятельностью приходов. Зависимость Церкви от государства оставалась в то время прежней». Но собор «стал мощнейшим стимулом к избавлению Церкви от гнета госатеизма, к развитию внутрицерковной жизни, к направленности деятельности Церкви на взаимополезное сотрудничество с государством и обществом, к развитию духовной, мистической стороны жизни Церкви, религиозного образования и духовного просвещения».

Начинают происходить дискуссии и «круглые столы» священнослужителей и представителей власти и общества. Люди тысячами идут в церковь креститься. Не разрушенные к тому времени храмы передаются верующим, строятся новые церкви и монастыри. В человеческих душах тоже происходит просветление. Один из наиболее колоритных персонажей всех трёх повестей, беспробудный пьяница Лев Александрович, бывший помощником старосты собора, вдруг бросает пить и помогает выбраться из подобной ямы своему соседу. И это не выглядит фантастикой, потому что человеческая душа безмерна и непредсказуема, и любой человек может обратиться и измениться к лучшему с Божией помощью.

У Православной Церкви, конечно, ещё много проблем, и не все они связаны с государственной политикой. Но чрезвычайно важно, чтобы каждая личность имела свободу духовного самоопределения, возможность внутреннего роста и совершенствования, наконец, спасения в вечности под руководством и при помощи православной Церкви.

Персонажи повестей вымышлены, но за ними стоят реальные судьбы и ситуации, знакомые автору. Герои повестей – люди со своим внутренним миром, своими интересами, уклоняющимися у кого к стяжанию мирских удовольствий, почестей и материальных благ, у кого – к поиску смысла жизни, удовлетворению духовной жажды. Автор показывает, что никакая политика не может убить искру Божию в человеке, лишить его внутренней свободы. Некоторые из героев книги показаны не статичными, но живыми, изменяющимися, и разные жизненные ситуации раскрывают все новые их черты, создавая впечатление объёмности и достоверности. Автор старается понять каждого человека, по возможности оправдать его, объяснить предосудительные поступки различными жизненными обстоятельствами, дать ему шанс измениться к лучшему. В повести много комичных сцен и персонажей и, пожалуй, с художественной точки зрения именно негативное и смешное удается автору больше, чем положительное, получившееся несколько статичным и одномерным. В целом показанные А. А. Федотовым события проступают объёмно и ярко, и читатель может получить о них достаточно полное представление.

Книга «Свет во тьме» интересна тем, что автор освещает, скорее всего, малоизвестную современным читателям сторону жизни, т.к. в советское время об этом, конечно, не писали, во время же постсоветское попытки рассказать в художественной форме о церковной жизни были по большей части неудачными.

Книгу можно рекомендовать как профессиональным историкам, так и всем, кто интересуется этой сферой российской жизни в данный драматичный и переломный период времени.

Loading