Тинатин Гогочашвили Отзыв переводчицы повести А. А. Федотова «Семирамида» на грузинский язык

Святые «испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11:35-38). И на фоне всего этого, кто же такая Семирамида? Что она сделала? Чем угодила Богу? По своей ли воле претерпела испытания? А если и так, то во имя ли Господа она вынесла всё это? Конечно же, нет! Тогда почему же её история так взволновала наши души, так глубоко проникла в сердце её наивная любовь и доверие к тому великому святому, которому поклоняется весь мир? В первую очередь, наверное, потому, что каждый читатель этой истории видит в Семирамиде самого себя.

К сожалению, даже те представители рода человеческого, которые считают себя христианами, всё более отдаляются от Христа; мы всё меньше и меньше подражаем тем людям, которых в молитвах просим о заступничестве. Любим Иоанна Златоуста, но разве наша жизнь может сравниться с его жизнью?! Восторгаемся Святым Георгием, но можно ли наши заслуги ставить в один ряд с его заслугами?! Дивимся Максиму Исповеднику, но разве сравнима глубина его мысли с нашей?!

Будучи обычным человеком, Семирамида к концу жизни всё-таки смогла смириться с Богом. Испытывая ту же боль, что и мы, она всё-таки сумела предстать перед Богом умиротворённой, но самое главное то, что она, подобно нам, любила Святого Николая. Сколько христиан говорят подобно Семирамиде, что чувствуют особую близость со Святым Николаем, который был необыкновенно простым, не сдержался на Никейском соборе, ударив еретика… А может он именно потому и ударил, чтобы сказать нам: не бойтесь, мы с вами одной крови, не отчаивайтесь, Господь милостив, и мы все вместе спасёмся.

Может Семирамида оттого и сродни нам, что она смогла сблизиться с человеком, который с младенчества избрал совершенно иной образ жизни. Сблизилась с ним настолько, что называла его «Николушка», не обижая тем самым архиерея. Мы видим: женщина, потерявшая в течение жизни почти все человеческие достоинства, смогла сохранить самое главное – сожаление и любовь. А может Семирамида спаслась!.. Дай Бог! Это вселяет в нас большую надежду!

Тинатин Гогочашвили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *